خديجة بنت خويلد رضي الله عنها | Hz. Hatice r. anha

هذه قصة السيدة خديجة بنت خويلد زوجة رسول الله صلى الله عليه و سلم و أم المؤمنين و من أشرف و أطهر نساء المسلمين و العرب. مترجمة للغة التركية و اللغة العربية.

السيدة خديجة
 

قصة السيدة خديجة بنت خويلد Özgürlüğün tadı

ملخص قصير


هذه قصة السيدة خديجة بنت خويلد زوجة رسول الله صلى الله عليه و سلم و أم المؤمنين و من أشرف و أطهر نساء المسلمين و العرب. هذه القصة باللغة العربية و مترجمة للغة التركية، فيها فائدة كبيرة و يمكن إيجاد كلمات مفيدة تغني الحصيلة اللغوية في اللغة التركية.




بداية قصة أم المؤمنين خديجة بنت خويلد


خديجة بنت خويلد كانت امرأة من أحسن نساء قريش، كان لها مال، تتاجر به فترسل الرجال بمالها إلى اليمن و الشام و تعطيهم أجرهم مقابل عملهم لها.

Hüveylid kızı Hatice Kureyş kadınların en iyilerindendi, serveti vardı, onunla ticaret yapar, malını erkeklere Yemen’e ve Şam’a gönderir, ona yaptıkları işe karşılık ücretlerini verirdi.


السيدة خديجة تسمع أن محمداً شاب صادق أمين، يمتاز بين الرجال بأخلاقه الكريمة و همته العالية. فأرادت أن تتأكد من ذلك فاتفقت معه أن يسير بتجارتها إلى الشام و تعطيه أكثر مما كانت تعطي الآخرين.

Hz.Hatice, Muhammed’in dürüst ve güvenilir bir genç olduğunu, üstün ahlakı ve yüksek himmetiyle erkekler arasında temayüz ettiğini duyardı. Bundan emin olmak istedi ve servetiyle Şam’a ticaret gezisine çıkması ve ona başkalarına verdiğinden daha fazla vermek üzere onunla anlaştı.


بعد رجوع محمد، سرت خديجة بما بلغها عنه و رغبت أن تكون زوجة له فأخبرت إحدى صديقاتها برغبتها. و قامت تلك الصديقة بعرض الزواج على محمد، لكنه اعتذر بسبب ضيق ذات اليد.

Muhammed’in geri döndüğünden sonra, Hatice, Muhammed ile ilgili kendisine ulaşan bilgilere sevindi ve ona eş olmak istedi. Hanım arkadaşlarından birine bu arzusunu haber verdi. O arkadaşı da kalkıp Muhammed’e evlilik teklifini iletti. Fakat Muhammed, elinin dar olması (Maddi imkansızlığı) sebebiyle özür dileyip teklifi reddetti.



فقالت له: فإذا دعيت إلى المال و الجمال و الشرف.

Kadın: Eğer servet, güzellik ve şeref teklifi alırsan?


من؟

Kimdir o?


خديجة

Hatice


و كيف لي بذلك؟

Bu nasıl olacak?


أنا أكلمها لك

Ben senin için kendisiyle konuşurum.

زواجها من النبي محمد قبل البعثة


ثم رجعت إلى خديجة فأخبرتها بما جرى، و بعد ذلك أخبر محمد أعمامه فجاؤوا و خطبوها له من عمها عمرو بن خويلد و تم الزواج.

Sonra arkadaşı Hatice’nin yanına döndü ve olup biteni kendisine anlattı. Daha sonra Muhammed olayı amcalarına bildirdi. Amcaları geldiler ve Hatice’yi amcası Amr b. Huveylid’den ona istediler. Böylece evlilik merasimi tamamlandı.


إن السيدة خديجة أول امرأة تزوجها محمد صلى الله عليه و سلم، و كان زواجه منها قبل بعثته بخمسة عشر عاماً. و عندما أكرمه الله تعالى بالنبوة، كانت خديجة أول من آمن به.

Muhammed’in (s.a.s) Hatice evlendiği ilk kadındı. Onunla evliliği, Muhammed’in peygamber olarak gönderilmesinden, on beş yıl önceydi. Yüce Allah kendisine peygamberliği lütfettiğinde, Hatice ona inanan ilk insan oldu.

وفاتها رضي الله عنها


لما توفيت خديجة رضي الله عنها حزن رسول الله عليها حزناً شديداً. و كان يفضلها على سائر نسائه و يقول:

Hazret Hatice (r.anha) vefat edince, Allah Resulü onun ölümüne çok üzüldü. Onu diğer hanımlarından üstün tutar ve derdi ki:



((آمنت بي إذ كفر الناس، و صدقتني إذ كذبني الناس، و واستني بمالها إذ حرمني الناس، و رزقت منها الولد))

((İnsanlar beni inkar ederken, o bana ınandı. İnsanlar beni yalanlarken, o beni tasdik etti. İnsanlar benden mallarını esirgerken, o malıyla bana destek oldu. Ondan çocuklarım oldu))


رحم الله السيدة الطاهرة المطهرة خديجة أم المؤمنين و رضي عنها و أرضاها.

Allah, her türlü maddi ve manevi kirlerden tertemiz ve temizlenmiş olan müminlerin annesi Hz. Hatice’ye rahmet eylesin. Kendisinden razı olsun ve kendisini de razı eylesin.



About Post Author

اترك رد

error: المحتوى محمي من النسخ أو الطبع